Методические материалы учителей:
- Емельяненко Карина Гарегиновна;
- Федорова Ирина Александровна;
- Федорова Марина Александровна;
- Максутова Н.В.;
- Рябова Е.В;
- О. А. Тихонова;
- Елькина Ирина Владимировна;
- Гаранина Е.Г.;
- Абрамова А.А.;
- Гамзова Татьяна Васильевна;
- Ягьяева Ирина Сергеевна;
- Бабонина Светлана Геннадьевна;
- Касымская Елена Геннадьевна;
- Колганова Е.С.;
План осенней сессии открытых уроков
Общешкольное родительское собрание Безопасная дорога в школу – прежде всего
Технологическая карта урока_история_Андрейчик Е.П.
Технологическая карта Башилова Л.А.
Технологическая карта Касьянова Е.Е.
Технологическая карта Башилова Е.А.
Технологическая карта урока Рябова Е.В.
Технологическая карта урока Демидова Г.Б.
Технологическая карта урока Гаранина Е.Г.
Технологическая карта урока Кондратьева О.В.
Технологическая карта Горб Н.Д.
Технологическая карта Дербенева С.С.
Технологическая карта Смирнова Е.Ю.
Технологическая карта Тихонова О.А.
Технологическая карта Ионова О.В.
Технологическая карта Шибанова Н.А.
Технологическая карта урока Макарова О.Б.
Технологическая карта Жегалина Ю.Н.
Технологическая карта Павлова М.В.
Комплексный анализ текста Яковлева В.Л.
Макарова О.Б. провела открытый урок музыки во 2б классе. Тема урока «Звучит нестареющий Моцарт. Симфония N40.” Восприятие музыки Моцарта учащимися пронизывало все виды музыкально-практической деятельности на уроке: слушание музыки и размышление о ней, вокализация основных тем, пластическое интонирование и работа с партитурой. На уроке проведена большая работа по восприятию учащимися музыкальных терминов и понятий.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА Макарова О.Б.
Открытый урок географии в 7б классе по теме «Географическое положение и история исследования Северной Америки». Учитель Дородникова Вероника Витальевна. Урок опирался на знания, полученные учащимися на предыдущих занятиях по географии и другим предметам: истории, математики, биологии. Изучение нового материала проводилось в форме практической работы в атласе и контурных картах, что активизировало мыслительную деятельность учащихся. Самостоятельной работе способствовала наглядность, выделение главного, выявление причинно-следственных связей. Использовалась проблемная ситуация. Уделялось внимание усвоению учащимися логических операций: сравнение, анализ, доказательство, построение выводов.
Открытый урок учителя русского языка Бурловой Анны Андреевны в 5б классе по теме «Прилагательные полные и краткие» (18.03.2019). Учителем оптимально были подобраны средства обучения, методы и методические приемы, которые позволили включить в успешную познавательную деятельность каждого учащегося класса. На уроке прослеживалось рациональное сочетание организационных форм: фронтальной, групповой, парной, индивидуальной. По работе учащихся на различных этапах урока видно, что они приучены к использованию различных речевых фаз, к оргдиалогу.
Открытый урок информатики в 9б классе на тему «Поиск наибольшего и наименьшего элементов массива. Составление программы» который дала учитель Смирнова Екатерина Юрьевна. Чёткая структура урока позволила использовать продуктивно использовать различные формы и методы обучения. Постоянная смена видов учебной деятельности поддерживала высокую работоспособность обучающихся на уроке. Доброжелательный характер общения, благоприятный микроклимат помог усвоению сложных понятий темы и практических навыков работы по алгоритмизации и программированию.
Учитель физической культуры Дербенева Светлана Сергеевна дала открытый урок в 6а классе «Баскетбол. Совершенствование ведения мяча». Учитель хорошо знает возрастные и психофизиологические особенности своих учеников. Всегда подбирает интересные формы работы с обучающимися для своих уроков. Успешно применяет новые игры, разнообразные упражнения на уроках физкультуры. Придает большое значение развитию физических способностей своих учащихся, постоянно работает над совершенствованием их спортивной подготовки.
Технологическая карта. Баскетбол 6 класс
Открытый урок английского языка в 8а классе по теме ««William Shakespeare» («Если бы музы знали английский, они стали бы говорить изящными фразами Шекспира» (Франсиз Морез). Учитель Демидова Галина Борисовна.
So long as men can breath or eyes can see,
So long lives this and this gives life to thee.
……..
Ты не умрешь, в стихах увековечен,
Жить будешь в них, свой продолжая век,
Доколе зрит и дышит человек.
(Перевод Игоря Фрадкина)
Технологическая карта урока английского языка по теме Автобиография Шекспир
Открытый урок математики в 1б классе «Решение задач и выражений. Сравнение именованных чисел» провела учитель начальных классов Жегалина Юлия Николаевна. Значительное место в математическом образовании занимают текстовые задачи. Они необходимы для того, чтобы сформировать у учащихся важные для обыденной жизни знания, а на их базе – умения и навыки, связанные с решением постоянно возникающих проблемных ситуаций. Доброжелательная обстановка, позитивный настрой на урок, подбор современных методов и приёмов помогли каждому ребёнку продвинуться в своём индивидуальном развитии.
Открытый урок русского языка в 3а классе «Упражнение в определении падежей имён прилагательных». Учитель Тихонова Ольга Анатольевна. Учащиеся расширили представление о способах определения падежей имени прилагательного, учились рассуждать, логично излагать мысли, анализировать и делать выводы. Высокая работоспособность учащихся, положительная психологическая атмосфера в течение урока обеспечивалась за счет правильного использования форм и методов работы. Перегрузка детей предупреждалась динамической паузой и сменой одного вида работы другим.
Технологическая карта Русский язык 3 класс
Учитель физической культуры Страшнова Вера Михайловна показала открытый урок в 7б классе. Тема урока: «Прыжок в высоту перешагиванием. Низкий старт. Силовая подготовка». При проведении урока преподавателем использовались стойки для прыжков в высоту, гимнастические маты, резиновая лента. Упражнения были подобраны с учётом индивидуальных способностей и медицинских групп семиклассников. Освобожденные после болезни учащиеся работали с учебниками В.И. Ляха. Позитивный настрой, желание заниматься физическими упражнениями и развивать физические качества, координационные и скоростно-силовые способности способствовали активности обучающихся в течение всего урока. Необходимо отметить проводимые детьми самоконтроль и взаимоконтроль, а также постоянный контроль за выполнением сложных упражнений со стороны преподавателя.
В 7а классе прошёл открытый урок Всеобщей истории на тему «Рождение новой европейской науки». Учителем Лукьяновой Ириной Александровной ставились задачи формирования личностных качеств учащихся, развития творческого мышления, на уроке закреплялись рациональные приемы учебной деятельности, вырабатывалось умение давать самооценку, структурировать учебный материал в виде таблицы, развивать навыки анализа, сравнения, умения делать выводы. Для достижения цели на уроке использовались индивидуальные, фронтальные, групповые формы работы. Специфика урока состояла в организации индивидуальной и коллективной работы на деятельностной основе. Основной задачей урока являлось создание условий для самостоятельной работы и помощь обучающимся при изучении нового материала, достижения понимания ими неограниченных возможностей человеческого интеллекта в раскрытии тайн природы и человека, понимании необходимости силы воли, настойчивости для достижения успеха в поставленной цели. Изучение нового материала проводилось в форме практической работы с учебником. При изучении нового материала активизировалась мыслительная деятельность учащихся. Самостоятельной работе учащихся способствовала наглядность, выделение главного, выявление причинно-следственных связей.
Открытый урок русского языка в 1а классе «Слово и слог» провела молодой учитель начальных классов Башилова Лела Александровна. Ребята с первой минуты включились в учебную деятельность. Игровые моменты, участие в обсуждении, ответы на проблемные вопросы, формулировка выводов, организация парной и фронтальной работы позволили обучающимся самостоятельно получить новые знания по теме.
Технологическаяя арта Слово и слог
Интересно и нестандартно прошёл открытый урок физики в 7а классе. Учитель Калашникова Ольга Викторовна совместно с обучающимися сформулировала и объяснила тему «Плавание судов и воздухоплавание». Ребята разработали алгоритм достижения цели урока и способы решения учебных задач с использованием приёмов индивидуальной работы, работы в парах и группах. Для наиболее полного усвоения нового учебного материала педагогом использовались методы проблемного изложения, продуктивного чтения, проектной деятельности, эвристический. При организации обратной связи учитель учитывала разные способы восприятия информации обучающимися, осуществляла субъект-объектное взаимодействие «учитель-ученик», «ученик-ученик», «ученик-ученики», что позволило моделировать ситуации проявления компетентности семиклассников. В конце урока ребята дали оценку не только его результата, но и собственной деятельности.
Технологическая карта Плавание судов. воздухоплавание
В 6б классе Гаранина Елена Геннадьевна провела открытый урок на тему «Местоимение». В содержание урока учитель включила элементы обучения школьников универсальным учебным действиям: цели урока определяли сами ученики, исходя из соответствующей проблемной ситуации. На данном уроке сочетались различные методы и приёмы: работа с текстом, литературная разминка, беседа, самостоятельная работа, работа в группах, взаимопроверка. На этапе актуализации знаний Елена Геннадьевна способствовала возникновению на уроке проблемной ситуации: предложила найти местоимения в тексте и объяснить их правописание и роль в предложении, высказывать предположения на основе наблюдений, формулировать вопрос (проблему) урока, его цель. На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность, детям надо было не только использовать уже имеющиеся знания, но и найти новый способ выполнения уже известного им действия.
Технологическая карта 6 класс местоимения
Учитель английского языка Зубкова Елена Сергеевна провела открытый урок на тему «Изучение новой лексики «Животные» в 3в классе. Работа основывалась на применении коммуникативных, позволивших актуализировать имеющиеся знания по предмету, технологий с применением метода «Облако слов»; технологии формирующего оценивания «Лестница достижений» и здоровьесберегающих технологий, позволяющих третьеклассникам продуктивно работать на всех этапах урока. Ребята показали полученные умения правильно определять учебные задачи, самостоятельно оценивать свою учебную деятельность, организовывать совместную познавательную деятельность, сотрудничать. Преподаватель с учениками вели диалоги, строили монологические высказывания, употребляли в речи лексические единицы на тему «Животные». В итоге урока дети обобщили новые знания и навыки устной речи.
Иконникова Надежда Алексеевна дала открытый урок в 3в классе на тему «Имя прилагательное», где провела обобщение знаний. Третьеклассники учились строить речевое высказывание в устной форме; выдвигать гипотезу; проводить сравнение и классификацию слов; устанавливать причинно-следственные связи; делать обобщение; искать и выделять необходимую информацию; моделировать информацию. На уроке прослеживалась связь с темами предыдущих уроков. Ученики осознавали необходимость приобретённого знания. Учителем была создана атмосфера творчества и доверия. Изучаемый материал подавался поэтапно, от простого к сложному. Виды речевой деятельности учащихся на уроке разнообразны: слушание, чтение, диалог, письмо. На протяжении всего урока было организованно диалогическое общение с учащимися. Ребята свободно выражали свое мнение, аргументируя свои ответы. Учитель так организовала работу, чтобы каждый ученик смог проявить себя, показать свои способности. Хорошая психологическая атмосфера поддерживалась самими формами групповой и парной работы, т.к. снималась тревожность, мнительность, нерешительность, в результате общение на уроке было продуктивным и качественным. За счёт применения разных вариантов заданий, с разным уровнем нагрузки на органы зрения, слуха, моторику, введения было обеспечено рациональное использование времени.
Открытый урок по ОБЖ в 6а классе. Тема урока «Основы медицинских знаний». Главной задачей учителя Касьяновой Елены Евгеньевны и учеников стало формирование знания о правилах поведения при встрече с дикими животными, о заболевании бешенством; ребята учились методам защиты от нападения диких животных, змей, кровососущих и жалящих насекомых; навыкам оказания первой. В соответствии с темой урока, целью и задачами были выбраны формы организации учебной работы: фронтальная, индивидуальная, парная, групповая. Использовано оборудование: мультимедийный проектор, ноутбук и принтер для распечатывания дополнительного материала для групповой работы и карточек для работы в парах, презентация, экран. У педагога с классом были установлены диалоговые формы общения, при которых обучающиеся свободно высказывали свою точку зрения. Ученики отметили педагогику сотрудничества, как наиболее эффективную форму обучения. Ребята в группах выполняли задания, которые помогли им научиться применять теоретические знания при решении проблемы урока и на практике, правилам поведения при встрече с дикими животными; оказанию первой помощи при укусах дикими животными; защите себя и окружающих от нападения кровососущих и жалящих насекомых.
Технологическая карта урока ОБЖ
Учитель начальных классов Шибанова Наталья Андреевна провела открытый урок русского языка во 2б классе по теме «Восстановление текста с нарушенным порядком предложений». На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность исследовательского характера, детям надо было не только использовать уже имеющиеся знания, но и закрепить изученные правила по написанию орфограмм, работая при этом в роли редактора.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА 2Б
Учитель начальных классов Рябова Елена Васильевна показала открытый урок в 3а классе на тему «Алгоритм письменного деление на двузначное число». На уроке ребята осваивали практические навыки деления многозначных чисел на двузначные письменным способом. Усвоению навыков способствовало сотрудничество учителя и обучающихся, развитие умений логически мыслить и излагать свои мысли, развивать познавательный интерес обучающихся путем создания на уроке эмоциональных ситуаций, ситуаций радости, занимательности. Чёткая структура урока, смена различных видов деятельности позволяли ребятам понимать и выполнять инструкции учителя; ставить учебную задачу; контролировать процесс выполнения действий одноклассниками и их результат. Они проводили наблюдения за математическими объектами, слушали собеседника, излагали своё мнение и аргументировали свою точку зрения, отвечали на итоговые вопросы урока и оценивали свои достижения, работали в паре, ориентировались в своей системе знаний. Учебные цели урока были достигнуты.
Технологическая карта урок математики
Технологическая карта урока русского языка 4 класс
Открытый урок в рамках Методической декады провела с 5а классом наш молодой специалист, учитель истории Евгения Петровна Студеникина. Ребята обобщили свои знания по разделу «Древняя Греция». Урок проводился в игровой форме, ребята разделились на две команды, выполняли задания с картой, иллюстративным материалом, карточками. Учились работать в команде и взаимодействовать друг с другом.
Технологическая карта урока 5 класс
Открытое занятие внеурочной деятельности в 3а классе, которое провела Екатерина Константиновна Хромова, наш молодой специалист.
Технол. карта урока технологии в 5 кл-2
В 6а классе учитель русского языка и литературы Горб Наталья Дмитриевна дала открытый урок на тему «Работа над ошибками в контрольной работе по разделу “Местоимение”». Урок проходил в форме коллективной ролевой игры «Учитель – ученик» с применением стратегии формирующего оценивания. Учитель реализовывала следующие цели: деятельностную – формирование у шестиклассников деятельностных способностей, в также способностей к структурированию и систематизации изученного предметного содержания; содержательную – закрепление и при необходимости коррекция изученных предметных знаний, понятий, алгоритмов. Целью урока для обучающихся стал анализ и исправление типичных и индивидуальных ошибок, допущенных в контрольной работе по разделу «Местоимение». В задачи учителя входило, с одной стороны, выдержать необходимый научный уровень, оперируя терминологией (лексическое значение слова, лексикограф; морфема, орфограмма, пунктограмма; морфология, части речи; синтаксис, пунктуация и др.) и подбирая примеры, не являющиеся элементарными для анализа, с другой стороны, сделать изложение материала доступным для шестиклассников, используя для этого, в том числе, средства наглядности, лингвистическую игру (разгадка анаграммы). Было обозначено ключевое понятие данного урока – ошибка, работа над ошибками. Шестиклассники научились приёмам самостоятельной и коллективной работы над ошибками, оформлять свои мысли в устной и письменной речи; включаться во взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения задания; сотрудничеству с учителем и одноклассниками в парах сменного состава, принимать неудачу, ошибку как объективность и справляться с неизбежными препятствиями; бережному отношению к слову, русскому языку.
Начальная школа. Русский язык, 2А класс. Имя прилагательное. Учитель Елена Александровна Башилова. Активность детей на высоте
Выступление по теме «Технология деятельностного метода обучения на уроках математики» (конференция)
Большая математическая игра Фортуна (Внеклассное мероприятие по математике)
Русский язык Основа слова и окончание